10 интересных фактов о Македонии

Большой популярностью среди туристов такая удивительная страна, как Македония, к сожалению, не пользуется. Однако, современное развитие турима в целом все-таки оказывает свое влияние. Люди устремляются сюда в последнее время довольно часто, желая познать все, даже самые укромные уголки мира, в том числе и Македонии. Эта страна – независимая и очень гордая, - имеет свои традиции, обычаи и культуру, которые придутся по вкусу всем тем, кого интересует новое, неизведанное и непознанное. Более того, Македония изобилует различными привлекательным качествами, которые вполне способны привлечь туристов не только для ознакомления, но и для дальнейшего продолжительного отдыха. 

1. В первую очередь следует сказать немного о происхождении Македонии. Расположена она на юго-западе Балканского полуострова и много лет принадлежала Османской империи или, как проще ее называют, Турции. После того как Македонии в 1912 году удалось освободится от прочных оков османов, настало время приобретать еще каких-то правителей, потому что сил, чтобы быть независимой, у страны не было. Тогда Македонию вежливо приняла в свой состав Югославия. Вплоть до 1990 года Македония была частью Югославии, и только в 1991 году, 8 сентября, был подписан официальный пакт о том, что ныне Македония становится полностью независимым государством: со своей политикой, экономикой, жизненным укладом и т. д. С тех пор и потекла размеренная, очень спокойная, неспешная и равномерная жизнь македонцев. А еще Македоний существует несколько – одна из них принадлежит Болгарии, другая Македония принадлежит Греции, а третья Югославии, которая позднее и стала независимым государством и вошла в состав Европейского Союза. 

2. Греки очень не любят само название Македонии, ведь Александр Македонский - это выходец именно из Греции, и они считают, что Македония, не меняя своего названия, специально провоцирует исторический конфликт, присваивая принадлежность великого полководца к своей стране. Хотя сами македонцы совершено не претендуют на Македонского и вовсе не собираются ругаться с греками. Такой вот высосанный буквально из пальца конфликт во многом мешает Македонии полноправно входить в состав Евросоюза, несмотря даже на то, что эта страна одна из немногих выполнила все условия для вступления. Мешает Македонии опять-таки Греция, которая подливает масла в огонь, постоянно протестуя на собраниях и требуя, чтобы страна сменила название.

3. Однако история говорит о том, что в данном случае неправыми являются все-таки греки. Александр Македонский по своему происхождению не был полностью греком. Его мать была гречанкой, а вот отец полноправным македонцем. Именно поэтому страны все-таки должны перестать враждовать в этом плане и прийти к какому-то единому соглашению. 

4. В стране можно выделить два крупных города – это столица Скопье, где проживает основная часть населения Македонии, и Охрид, где сосредоточены все основные достопримечательности. В столице, конечно, тоже есть много чего интересного, однако, Охрид считается больше туристическим городом, чем Скопье. В этом городе расположено самое большое на Балканском полуострове озеро, очень красивое, будто море, с пронзительно синими водами, которые и привлекают туристов. Для тех, кто любит поэзию не только своей страны, но и других стран, следует обязательно отправиться в македонский городок Струга. Здесь каждое лето проводятся поэтические вечера, где желающие могут познакомиться с удивительными поэтами Македонии и их произведениями. Город Битола расскажет историю об отце Александра Македонского – Филиппе II. Здесь сохранились остатки его замка, где он рос, правил и просто жил. Кстати, в столице Македонии климат более холодный зимой и более жаркий летом, чем в остальных частях страны. Правда в самих городах никогда не бывает снега, и детям совершенно незнакомо понятие санок, горок и ледянок. Горные районы иногда радуют белым хлопьям. Именно поэтому туризм процветает в силу неплохих горнолыжных курортов. 

5. Интересным фактом считается то, что Македония настолько исторически древняя страна, что здесь совершенно невозможно развернуть какое-нибудь крупное строительство. Очень часто получается так, что начав строить торговый центр, например, рабочие обнаруживают исторически ценные останки чего-либо. И тогда стройка прекращается, и начинаются уже археологические раскопки. 

6. Отношение в этой стране к туристам удивительно. Здесь их принимают буквально с распростертыми объятиями, обаятельно помогут с жильем, причем, денег возьмут совсем мало, да и на угощения тоже не поскупятся. К русским здесь отношение особенно теплое и трепетное. Все-таки Советский Союз, у которого были с Югославией прочные связи, помнят до сих пор. Русскими тут считают всех приезжих из бывших сран Союза, а вот русской мафией пугают маленьких детей. 

7. Кстати, преступности в стране нет вообще, несмотря на то, что тюрьмы все-таки имеются. Ночью можно совершенно спокойно гулять даже по темным переулкам и не боятся, что кто-то нападет и ограбит. Машину также можно оставлять на улице спокойно. Ее можно не закрывать, ведь никто их македонцев на нее не польстится. 

8. Мужчины в Македонии очень лояльно относятся друг другу. Они никогда не дерутся. Могут при случае оскорбить, назвать обидными словами, попросту покричать, но вот в драку никогда не полезут. Кроме всего прочего, все мужчины очень любят хвастаться друг перед другом, и перед туристам в особенности, своими заслугами. Они обязательно покажут дом, машину, работу, познакомят с женой и детьми. Женщины же здесь, хоть и считается, что стоят на одной ступени по правам с мужчинами, все-таки дают возможность именно им быть главами своих семейств. Сами же рожают детей, сидят дома, но обязательно выделяют по 2-3 часа для того, чтобы сходить друг к другу в гости. Там они пьют кофе, курят, причем очень много, и обсуждают последние новости. К детям отношение в стране неоднозначное. Конечно, если ребенок рождается – это в любом случае радость. Но все-таки македонцы больше жалуют мальчиков. И даже своеобразно справляются о родах, задавая такой вопрос: «Кто у тебя родился?! Мальчик или ребенок?». 

9. Интересной традицией в Македонии считается тот факт, что на любом празднике все македонцы, неважно выпили они алкоголь или нет, обязательно будут танцевать на столах. Это старинный обычай, так принято и является нормальным, поэтому туристам не стоит удивляться. 

10. Наконец, стоит упомянуть и о том, какими национальным блюдами изобилует Македония. Кухня тут собственная, но с очень явным влиянием Турции. Чаще всего здесь можно увидеть котлеты из различного мясного фарша, которые закручены как кебабы. Опять же очень популярны пироги с сыром и мясом – бурэки. Особенно популярна здесь брынза. Питаться туристам в Македонии одно удовольствие. Так, например, на улицах города часто можно встретить лоточников, которые торгуют разнообразными кебабами. При покупке кебаба в стоимость уже будет входить булочка, соусы, небольшая порция картофеля фри, а также несколько салатов, которые турист должен будет выбрать самостоятельно. Фаст-фуда в стране практически не встретить. Только в двух крупных городах он есть и работает только тогда, когда в стране начинается летний туристический сезон.

Комментарии «10 интересных фактов о Македонии»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.

Вам будет интересно: