Слово “хобби” звучит мягко, по-домашнему. Тем временем не только вышивание крестиком или собирание редких марок являются хобби. Порой увлечения человека могут сопровождаться высокими рисками для здоровья или даже смертельной опасностью. Ниже представлен список увлечений, сопряженных с определенной долей опасности.
Игры, симулирующие военные столкновения, просто не могут не быть опасными. Хардбол – игра, в которой используются такие виды оружия, как винтовки, газобалонное оружие, ножи (макеты). При использовании ненадежной защиты игрок может получить серьезные повреждения, такие как глубокие проникающие ранения. Пейнтбол и страйкбол являются менее опасными хобби, однако шанс получить сотрясение мозга также остается.
Рыбалка – привычный вид отдыха, не кажущийся опасным. Однако в зимнее время это хобби сопряжено с огромными рисками. Рыбаки, выходящие на лед, рискуют не только замерзнуть, но и утонуть. Статистика сообщает, что один из пятидесяти человек не возвращается зимой после рыбалки. Еще большее количество приходится спасать с льдин.
Говоря об опасности, стоит упомянуть не только физическую угрозу, но и психологическую и социальную. Компьютерные игры, особенно многопользовательские ролевые онлайн-игры, часто вызывают зависимость, практически приравнивающуюся врачами к наркомании. Существуют исследования, признающие, что игры, вызывая повышенную нервную возбудимость, могут привести в будущем к слабоумию.
Азартные игры также вызывают сильнейшую зависимость, что доказано многочисленными исследованиями в области психологии и нейробиологии. Зависимость от азартных игр, имеющая название лудомания, может привести к десоциализации человека, депрессивным состояниям, суицидальным мыслям, астеническим расстройствам. Помимо ухудшения здоровьем, зависимость от азартных игр приводит к проблемам с семьей, работой, финансовым проблемам.
В наше время каждый человек стремится хорошо выглядеть. Для этого люди соблюдают диеты и, конечно, ходят в спортзал. Фитнес – невинное увлечение, способное значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие, может также и навредить. Занятия без тренера, который может подкорректировать или даже составить фитнес-план, чреваты различными травмами. Во время тренировки можно получить растяжение, ссадины, ушибы. При ненормированной нагрузке занятие может превратиться в катастрофу: риск доведения организма до предынфарктного состояния увеличивается в разы.
Нельзя не отметить такие экстремальные виды спорта, как бейсджампинг, банджи-джампинг и роуп-джампинг. Эти виды развлечения имеют много общего, их суть заключается в прыжках с какого-либо объекта: прыжки с парашютом со зданий, мостов и антенн в бейсджампинге, прыжках с высоты на резиновых канатах в банджи-джампинге и прыжки с объекта с альпинистским снаряжением. Несмотря на высокий уровень страховки, никто не застрахован от несчастного случая, которые все же иногда происходят. Как заявляет статистика, один из шестидесяти бейсджамперов умирает.
Еще одним популярным, но весьма опасным хобби является дельтапланеризм. Занимаясь этим видом спорта, люди поднимаются в небо на специальных летательных аппаратах. Та же статистика гласит: на каждые 560 дельталпланеристов приходится одна смерть. Несмотря на это, люди, увлекающиеся этим видом спорта, утверждают, что практически единственная опасность, подстерегающая дельтапланериста – получение травмы при обучении.
Параглайдинг – вид спорта, заключающийся в умении управлять парапланом. Он чем-то схож с дельтапланеризмом, однако смертность данного вида спорта составляет 1 к 100 000. Конечно, можно сделать вывод, что параглайдинг безобиднее дельтапланеризма, однако полеты на параплане по-прежнему остаются небезопасным занятием.
Блиц
Всё, чем можно пощекотоать нервы в одном предолжении: скайдайвинг, дайвинг с акулами, радиационный туризм, катание на горных лыжах и сноуборде, хели-ски , рафтинг, климбинг и скалолазанье, альпинизм, спуск в пещеры, охотничье сафари, мотокросс, руфрайдинг, паркур, прыжки на батуте.