Свадьба это и есть самый значимый обряд для людей, ее видно, и слышно издалека. В свадьбе очень буйствуют краски веселья, шума, радости. Ведь отныне это зарождение новой семьи, любви, обычаев и традиций.
На сегодняшний день это не только традиционное посещение загса и достопримечательностей, а также соблюдения всех традиций, которые передавались по поколениям. Свадебная церемония отличается от других праздников своей трогательностью и романтизмом.
У современного поколения настолько повысился интерес к традициям прошлых лет – и вот уже в каждой церемонии слышны давнишние величальные песни, танцы. По летописям и сказаниям сохранилось видение, как проходили свадебные обряды в те времена.
Рукобитье (заключение сватовства)
Очень распространен был этот обряд среди народов на Руси, означал он скрепление договора, Затем следовал ритуальный плач или вытие, это действие происходило на половине невесты. Обычно ей полагалось плакать, как только она увидит, что к ней заслали сватов, это означало показание девичьей любви к отчему дому и самим родителям.
Обязательно обязан был перед самой свадьбой произойти девичник. Это было прощание невесты с подругами за праздничным столом, заканчивался девичник мытьем невесты в бане, и означал этот ритуал, как бы девушка отмывалась от всех невзгод и несчастий перед вступлением в новую замужнюю жизнь.
Свадебный поезд или кортеж
Это свадебная процессия, которая направлялась в дом невесты перед венчанием. Действие сопровождалось обязательно веселыми песнями и прибаутками. Все гости мужчины, были одеты в красные рубахи с лентами на шапках. Главной фигурой был, несомненно, дружок (боярин), за ним закреплялись все важные моменты, связанные с выкупом невесты и т.д.
Выкуп (бранье)
Это древнеславянский ритуал, при котором невеста передавалась за определенную плату (деньги сладости, выпивку) из рук родителей «навечно» в руки жениху. Также выкупали невесту или ее символическую деталь одежды, например туфлю, во время провождения свадебного пира. Заведовал выкупом дружок.
Венчание
Это кульминационный церковный обряд, который был самым важным в свадебной церемонии. Означал он вечное соединение молодых супружескими узами и образование нового крепкого и счастливого семейства. Этот Обряд объединял огромный ряд ритуально-магических деяний, сосредоточенных на обеспечение счастьем, достатком и долголетием заключенного брака. Проводили его в церкви, с помощью священнослужителей.
Свадебный пир
Застолье происходило одновременно в обоих домах. Блюда на столе были разнообразны куры, утки, гуси, пироги, караваи, пряники, каши, яйца и т.д.). Чествование продолжалось до самого утра и сопровождалось народными песнями и танцами. Рассаживал всех гостей по местам дружка или отец жениха.
Родители невесты очень часто отсутствовали на гулянье в первый день, в связи с этим у славян существовал обряд, заменяющий родителей «звать гордых». Этим занимались своеобразные ряженые гости с обеих сторон. Они шествовали шумной огромной толпой в дом к родителям невесты, зовя их за свадебный стол.