В 2015 году 9 мая отмечается семидесятилетие со Дня Победы нашего советского народа над фашистской страной в Великой Отечественной войне. Начиная с 1945 года вот уже на протяжении 70 лет в этот майский день проводятся различные мероприятия.
В наше время обязательно организовываются шествие к памятнику Неизвестному Солдату, военный праздничный парад и торжественный салют. Это выходной день во всех странах СНГ, а также в Грузии, Южной Осетии и Абхазии.
Введён "Праздник Победы" был сразу после войны. Он отмечался так, как, наверное, не отмечался ни один другой праздник в истории Советского Союза. Все поздравляли друг друга с радостным и долгожданным событием, обнимались и плакали от счастья. Вечером на Красной Площади был устроен праздничный салют в честь Победы. Это был самый масштабный салют за всю историю государства. В нём участвовали тысяча орудий, каждым из которых было дано 30 залпов. Сталин подписал указ, чтобы день 9 мая стал государственным праздником и объявлен выходным днём. Этот указ в 6:00 по столичному времени зачитал по радио на всю страну диктор Левитан. Но всего три года этот день являлся нерабочим. И в 1948 году он уже перестал быть выходным.
Дело в том, что все усилия власти решили приложить к тому, чтобы заняться восстановлением народного хозяйства. О великом значении этого праздника вспомнили во времена Брежнева, как раз к 20-й годовщине. С этого времени повсюду в СССР стали проводить военные парады, статус выходного дня снова был возвращён.
В других странах День Победы отмечают чуть раньше — 8 мая, так как акт о капитуляции был подписан по европейскому времени в 22:43 именно в этот день, когда в советской столице уже было 9 мая. Измученные войной европейцы отмечали День Победы всенародно и искренне. В этот праздник обязательно нужно поздравить тех, благодаря кому мы родились и живём в мире, благодаря кому наш народ остался свободным и был спасён от фашистских захватчиков. Не известно, что стало бы с нашим государством, если бы не была одержана победа.
День Победы — весенний праздник, а значит, должно быть много цветов. Праздничный букет цветов обязательно нужно подарить дедушкам и бабушкам, сражавшимся за мир в нашей стране. Можно добавить к цветам что-то ещё. Например, книгу, посуду или какой-нибудь сувенир. Но, конечно, самое главное — это внимание ветеранам, сражавшимся когда-то за честь нашей страны.