Чайные страны - куда поехать попить чайку

История чая берёт своё начало в Древнем Китае и насчитывает уже более пяти тысячелетий. За это время бодрящий напиток распространился по всему миру и обзавёлся особыми традициями во многих странах. Знакомясь с чайной историей, журнал Ease Time подготовил перечень крупнейших производителей с описанием лучших сортов и мест, где растёт чёрный и зелёный чай.

Китай

Историческая родина бодрящего напитка заслужено считается мировым лидером по производству чайной продукции. Об этом говорят внушающие уважение цифры: в стране производится более 8000 разновидностей чая, которые делятся на 5 видов по методу изготовления, имеют 4 листовых градации и не менее 200 названий, связанных с регионом произрастания. В Китае не возникает вопрос «где купить настоящий чай», поскольку в стране производятся практически все популярные сорта бодрящего напитка.

Наиболее известные чайные плантации Китая расположены в восточном и западном округе Янцзы. Также выращиванием и переработкой чайного куста занимаются в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу. Посетив их, вы увидите, где растёт чёрный чай известного сорта Кимун, который получают методом натурального вяления чайного листа.

Индия

Страна занимает второе место по производству чая, выпуская около 26% мирового объёма или порядка 1 млн. тонн продукции ежегодно. В Индии насчитывается 13 тысяч плантаций, на которых работает около 2 млн. человек. При этом чайная культура появилась в стране на порядок позже, чем в Китае, что не помешало Индии практически сравняться с исторической родиной напитка по объёмам производства.

Первые индийские чайные плантации появились в Ассаме, где растёт чёрный чай местной разновидности. Напиток, приготовленный из листьев ассамского куста, содержит много танина, придающего чаю терпкий вкус и насыщенный аромат. Кроме того, обширные чайные угодья произрастают в Дарджилинге и Нилгири. В целом же Индия является уникальной страной для производства чая, благодаря большому количеству высокогорных долин с плодородными землями и влажным климатом.

Шри-Ланка

История чайного производства на Шри-Ланке (Цейлон) достаточно интересна и драматична. Оказывается, до 1870 года на острове выращивали кофе, однако неожиданное нашествие насекомых уничтожило весь урожай кофейных деревьев. Директор ботанического сада Джеймс Тейлор, предложил идею развития на острове чайных плантаций, которая и стала для Цейлона судьбоносной.

Субтропический климат Шри-Ланки и высокогорные равнины довольно быстро занесли остров в список популярных стран, где растёт чай. Республика занимает почётное третье место в мировом производстве чая, поставляя в год порядка 300 тысяч тонн продукции. На острове по большей части растёт мелколистовой чай, обладающий лимонным ароматом и терпким вкусом. Одним из наиболее популярных сортов считается Nuwara Eliya, дающий при заваривании золотистый настой и нежный аромат.

Кения

Вот уже несколько десятков лет Кения выступает в роли крупнейшего импортёра чая, периодически обгоняя по объёмам производство Шри-Ланки. Основной продукт страны – качественный и очень крепкий чёрный чай, который довольно часто закупается и российскими компаниями. Как правило, кенийский чай редко продают в чистом виде, используя его для производства купажей.

Первые чайные плантации в стране были заложены британцами, которые в качестве основного региона выбрали кенийское высокогорье недалеко от озера Виктория. В целом же районы где растёт чёрный и зелёный чаи раскинулись по обе стороны Большой Рифтовой Долины на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря. Климат Кении позволяет собирать чай каждые 17 дней, однако лучшим временем считается июль и вторая половина января.

Япония

Страна Восходящего Солнца занимает достойное место среди производителей популярных сортов чая. При этом более 90% выращиваемой продукции относится к зелёным сортам. Самое интересное, что большую часть производимого в Японии чая (практически 110 тысяч тонн ежегодно) выпивают сами жители страны.

Для знакомства с чайными плантациями Японии необходимо посетить один из трёх основных островов: Хонсю, Сикоку или Кюсю. Рядом в древней столицей Японии Киото раскинулись старейшие чайные долины, посаженные в IX веке ещё буддийскими монахами. Именно в этих местах растёт известный зелёный чай элитного сорта «гёку-ро».

Тайвань

Изучая историю страны, можно сказать, что Тайвань относительно недавно стал причисляться к странам где растёт чай. Развитие чайного производства началось на Тайване не более 300 лет назад, после того как из провинции Фуцзянь (Китай) были привезены саженцы чайного куста. На сегодняшний день чайные поля в Тайване занимают площадь более 21 тысячи гектар, а объём производства превысил 20 тыс. тонн в год.

Чтобы увидеть, где растёт чёрный и зелёный чай на Тайване, вам придётся попасть в северные и центральные провинции страны. Там, на небольшой для чайных кустов высоте, произрастают популярные сорта Formosa Gunpowder и Tarry Souchong. Главную же известность тайваньскому напитку дают красные сорта, из которого производят элитный Formosa Great Oolong и другие виды чая.

Россия

Наверное, многим интересно, относится ли Россия к странам где растёт чай, и где купить настоящий чай российского производства? Оказывается, на наших просторах также нашёлся регион с подходящим для выращивания чая климатом. Место это расположено в Краснодарском крае в Адлеровском и Лазоревском районах, где уже несколько десятков лет работают Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

На сегодняшний день под чайные плантации выделено порядка 1,5 тыс. гектар земли, из которых половина нуждается в восстановлении. Проблемой краснодарского чая является высокая чувствительность к колебаниям температур, обработке и фасовке, что значительно усложняет развитие чайного производства в России. Среди наиболее известных видов российского чая можно выделить «Краснодарский букет», который в советское время относили к элитным сортам.

Мы описали далеко не все страны, где растёт чай, поскольку список производителей на самом деле огромен. Путешествуя по континентам, вы сможете найти чайные плантации в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Турции, Бразилии, Аргентине и даже в США. Популярность напитка просто невероятна и, как утверждает статистика, только за последние 100 лет потребление чая выросло более чем в 30 раз.

Комментарии «Чайные страны - куда поехать попить чайку»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.

Вам будет интересно: