Путешествия всегда оставляют в сердце теплые воспоминания и яркие впечатления. Мы собираемся в поездку с предвкушением узнать что-то новое, получить заряд положительных эмоций и не предполагаем, что может омрачить отдых банальная кража или мошенничество. Собирая чемоданы, было бы неплохо морально подготовится к таким возможным нюансам, вооружится необходимыми знаниями на примере следующих ситуаций.
Воровство на улице
Заранее дома подготовьте цветные копии всех необходимых документов: паспорт, свидетельство о рождении, страховой полис, водительское удостоверение. Если едете с несовершеннолетним ребенком без второго родителя, то желательно сделать копию доверенности. Создайте на виртуальном диске или в телефоне цифровые копии вышеперечисленных документов и сделайте несколько фото как на официальные документы.
Обязательно заведите пару карт, лучше разных банков. Распределите средства по картам. Храните как наличные деньги, так и банковские карты в разных местах. Запишите номера телефонов банков, обслуживающих ваши карты, чтобы при случае можно было их заблокировать. Старайтесь не снимать крупную сумму денег в банкоматах на улице.
Неприятный случай произошел - Вас обокрали. Первым делом не пускайтесь в панику. Переведите дыхание и успокойтесь. В спокойном состоянии легче принимать какие-либо решения. Если с кошельком вместе вытащили банковскую карту, наберите номер горячей лини и заблокируйте карту. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, разъясните, что с Вами произошло в каком месте, напишите заявление. Вам должны будут вручить рапорт с подписью офицера полиции. Сделайте копию этого документа.
Затем отправляйтесь в консульство. Вам необходимо будет предоставить рапорт, выданный в полиции, фотографии, и копии удостоверяющих документов (копии паспортов, свидетельство о рождении и т.д.), а также фотокопии с телефона или сканированные версии, хранящиеся на электронной почте или виртуальном диске (Googl диск, Яндекс диск и т.п.).
Если не успели сделать копии, тогда постарайтесь найти свидетелей или связаться с родными на родине, что бы они могли подтвердить вашу личность. После предоставления документов в консульство Вам выдадут свидетельство. С его помощью Вы сможете покинуть страну пребывания.
Вернувшись в Россию, в течении трех дней обратитесь в службу ФМС или МИД для получения утраченного загранпаспорта. В свидетельстве должны быть проставлены отметки о пересечении границы.
Обокрали в гостинице
Когда Вы заселяетесь в гостиницу, помните, что ценные вещи хранятся либо в арендованном сейфе, либо сдаются на хранение. В этом случае гостиница несет ответственность за утраченные ценности. Во всех остальных - Ваша «головная боль». Если что-то оставляете в номере, то постарайтесь положить ценные вещи в разные места – туда, куда по вашему мнению не догадаются залезть.
Если кража произошла. Сначала обратитесь к администратору, напишите заявление, расписав подробно, что украли, как это было, когда это произошло, опишите все мелочи, которые Вам бросились в глаза (переложены вещи, открыта дверь номера и т.п.).
С помощью администратора вызовите полицию. Порядок работы полиции как в России, так и за границей практически одинаковый. Практически во всех отелях ведется видеонаблюдение. Полицейские должны составить протокол на месте происшествия, изъять видеоматериалы и завести уголовное дело в зависимости от обстоятельств.
Отдыхайте и будьте бдительными. Тогда Вы с собой привезете массу приятных воспоминаний.