Покупаем в Дьюти-фри: цены и советы туристам

Каждый второй турист, отправляющийся в путешествие в другую страну, обязательно планирует поход в магазин, ставший уже легендой - Duty free. Это местечко располагается там, где вы уже покинули одно государство, но еще не прибыли в другое. Точнее сказать на пунктах пропуска государственных границ, это может быть аэропорт, круизный лайнер, а иногда даже целые города (итальянский город Ливиньо) и страны (княжество Андорра).

Особенность этих магазинов в том, что здесь весь товар не облагается налогами, благодаря чему стоит на порядок дешевле. Но действительно ли в Duty free цены такие низкие как говорят, и на что вообще похожи эти магазины беспошлинных товаров.

История возникновения низких цен

Первый Duty free, открытый в 1947 году, располагается между Европой и Северной Америкой и работает он по сей день. Находится магазин в аэропорту Shannon, именно там и скитался молодой бизнесмен, придумавший магазин беспошлинной торговли, пока дозаправлялись самолеты. Выходить из территории этого аэропорта было запрещено, так что времени подумать оставалось предостаточно.

Популярные товары Duty free

Лидируют в этой гонке алкоголь и сигареты, на них вы экономите от 25 до 50 % от обычной цены в магазинах. Туристы рассчитывают обзавестись здесь хорошими качественными вещами и брендами, хотя в Duty free встречаются и подделки. Сувениры здесь совсем не стоит покупать, так как они неоправданно дорогие и это без налогов!

Ценовая политика Duty free

Стоимость одинаковых товаров в различных Duty free кардинально отличается. По миру встречаются и очень дешевые магазины и довольно таки дорогие. Разница цен зависит от курса валют государств.

  • Хитроу, Лондон: считается самым дешевым. И к тому же это просто подарок для шопоголиков: коллекции сюда приходят раньше, чем в магазины Лондона, а стоимость ниже. Славятся здесь хорошим выбором ликеров и коньяков, стоимость которых на 30 % дешевле, чем в Праге. Но стоит заметить, что некоторые бренды косметики обходятся дороже.
  • Дюссельдорф (Германия): разница между ценами Duty free и городом - 100 долларов. И только здесь можно приобрести Килич и Ундерберг (травяные крепкие настойки). Но выбор здесь скромный, а персонал не очень вежливый.
  • Франкфурт (Германия): отличный магазин в терминале №1. Плюс в том, что здесь, как правило, не встречаются подделки.
  • Мюнхен (Германия): особо выбор нет, но только здесь вы найдете пивные кружки этой пивной столицы Баварии. Косметика на 10-15% дешевле, чем в прочих Duty free.
  • Рим (Италия): в аэропорту Фьюмичино бывают самые высокие скидки до 5%. Широкий выбор дизайнерских сумок и одежды. Очень приветливые продавцы.

Советы туристам

Где бы не находилось Duty free, лучше соблюдать основные правила, чтобы ваш отдых прошел без лишних расходов и волнений.

  1. Лучше не посещать Duty free в спешке, в таких ситуациях делается большинство необдуманных покупок, которые, в общем-то, вам и не нужны были.
  2. Чтобы закупится в Duty free, необходимо предъявить паспорт и посадочный талон.
  3. Следует помнить, что в каждой стране различные ограничения по ввозу алкогольных напитков и сигарет. Будьте осторожны, если совершаете покупки между аэропортом отправления и назначения. В той стране, куда вы прилетите, могут быть другие правила. В среднем разрешено ввозить 1 литр крепких напитков, 2 литра вина и 50 пачек сигарет.
  4. В Duty free действует ограничение по сумме покупки, в каждом свое. Если вы превышаете лимит, дальше платите с учетом налогов.
  5. В большинстве Duty free ограничение на количество, более 10 одинаковых единиц покупать нельзя. Например, из Турции запрещено покупать больше 8 литров виски.
  6. Распаковка купленного товара (алкоголя, сигаре, парфюмерии) только по прибытию в страну.

Удачных вам покупок!

Комментарии «Покупаем в Дьюти-фри: цены и советы туристам»
Войдите для того, чтобы оставить комментарии.
Другие статьи по темам

Вам будет интересно: