Во все времена существовала традиция оплачивать сверх меры работу профессионалов. Кучер мог получить от барина пару рублей за скорость и комфорт, дворецкий – за отсутствие необходимости самому открывать дверь и самоощущение себя важной персоной, гонец – за счастливые известия. Сам же термин, как ни странно, на самом деле появился из-за чая. T.I.P.S. – что в переводе «для оплаты быстрого обслуживания» - такие надписи красовались на коробочках в чайных домах англичан. Кинул монетку в коробочку – не приходится ждать очереди за горячим чаем.
Самое главное, запомните – давать на чай вы никому не должны. Это не ваша обязанность, а просто благодарность за хорошо проделанную работу. Вы идете в ресторан, входите в отель, забираете вещи из химчистки – если качество работы вас удовлетворяет, то выразить свое почтение можно в денежной форме. Если же в кафе грязный стол, официантку приходится ждать подолгу, а ваше пальто в химчистке перепутали с другой курточкой, то можно со спокойной душой рассчитаться строго по счету и даже попросить сдачу.
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию – обязательно спросите у гида или переводчика, или на стойке отеля, какую сумму необходимо оставлять в той или иной ситуации. Вам всегда подскажут и помогут избежать неловких ситуаций. В некоторых странах чаевые, например, не приняты, а в других и вовсе запрещены. К числу последних относятся Япония, Австралия и несколько других восточных стран.
Пойдем по порядку. Представим, что вы прилетели на самолете отдыхать и уже приехали на такси к отелю. У вас два больших чемодана багажа. С кем придется расплачиваться? Таксист – в первую очередь. Обычно в туристических странах таксисты и багаж помогут загрузить, и дверь машины перед вами откроют – сверх счетчика оставляем ему 10-15% от суммы плюс 1 -2 евро за багаж.
У порога отеля вас встречает швейцар. Открывает двери и заботливо помогает донести чемоданы до этих самых дверей. Сразу же платить ему не обязательно в большинстве стран. Достаточно будет ему после окончания отдыха оставить пару - тройку евро за проделанную работу и все. Лифтеру можно также не платить каждый раз, а поблагодарить в конце пребывания в отеле.
Сразу же из рук швейцара ваши чемоданы перехватывает носильщик. И пока вы забираете ключи от номера, он уже стоит наготове в надежде получить заветный доллар. Конечно, тут можно и раскошелиться. Потому что он же и покажет вам расположение номера, подскажет, если что, телефон ресепшена и вообще будет крайне полезен в самом начале, да и в конце отдыха.
Горничная в отеле. Вполне возможно, что вы ее никогда так и не увидите. За время вашего отсутствия в отеле номер преображается, полотенца оказываются свернуты хитрой фигурой оригами, а на подушке кровати лежит неизменная шоколадка. В принципе, горничной можно и не платить. От этого хуже делать свою работу она не станет. Но если беспорядок в номере уж очень сильно напоминает картину после обыска, то оставьте на прикроватной тумбочке 1-2 евро. И ей приятно, и ваша карма будет чиста.
В ресторанах, барах и кафе «на чай» уже присутствует обычно в счете. Посмотрите внимательно. Если такой пункт есть – просто округлите сумму. Если его нет – принято оставлять 10-15 %. В зависимости от уровня престижности заведения «чай» может вырасти почти до трети стоимости всего заказа.
Гардеробщик помог вам снять или надеть пальто. Отлично – оставим ему 50 центов. Или евро – как ваша душа пожелает. Просто подал с вешалки – оставляем мелочь себе – еще пригодится.
Кстати, заранее зайдите в обменный пункт и наменяйте мелочи по пол-евро, евро. Искать в кошельке мелочь, когда, например, швейцар стоит с натянутой улыбкой и вашими чемоданами не просто неудобно, а еще и некрасиво. Это может даже обидеть человека. Вообще, чаевые никогда не даются напоказ. Так принято только в России – на весь бар сказать «Сдачу не надо!», хотя сдачи то там – рублей двадцать с пятитысячной купюры.
В большинстве же европейских стран «дать на чай» считается вполне себе прилично и даже вроде как обязательно. Хотя, конечно, благодарить или нет – личное дело каждого.