Перед тем, как совершить shop-тур по заграничным бутикам, обратите внимание на правила вывоза предметов торговли. Возможно, таможенный контроль при досмотре Вашего багажа лишит Вас немало приятных приобретений.
Так, например, для таможенного контроля Греции под табу находятся любые предметы, относящиеся к античному периоду, даже если это сувенир в виде камешка, найденного в Акрополе. Так что Вам придется довольствоваться лишь современной копией предметов старины из местной лавки. И не забудьте взять чек и сохраните его до таможенного досмотра. На шубку нужна справка, а для вывоза иконы необходимо наличие документа, взятого из магазина.
Турецкий таможенный кодекс категорически запрещает вывозить антиквариат, следовательно, любые старинные предметы могут быть признаны таможенниками несущими культурную ценность. При покупке сувенира сохраните чек или, что намного вернее, стоит попросить сертификат на предмет не несущего историческую ценность.
Въезжая в страну, стоит задекларировать все дорогостоящие предметы, в противном случае, выезжая, Вас попросят объяснить их происхождение. Если захотите приобрести что-то дорогостоящее, то стоит взять на них документы. И вывоз местной валюты тоже не исключение – нужна справка о получении в банке валюты по закону. И превысить эквивалент больше чем на 5 тыс. $ не получится.
Таможенный контроль Египта, Сейшел и Мальдив запрещает вывозить кораллы. От раковин и ракушек из Египта лучше отказаться, так что на сделанные из выше перечисленного продукции стоит обязательно взять чек. Также ожидайте трудностей на таможне благодаря антиквариату столетней давности, 3 тыс. $ в виде египетского золота и предметам из слоновой кости. Египетской валюте не разрешено покидать родину! И не стоит на Мальдивах приобретать… акульи челюсти – не выпустят, плоды, растущие на местных пальмах лучше оставить там же!
Законы королевства Таиланд являются одними из строжайших. Так что от религиозных, несущих культурную ценность предметов (за таковых посчитают любое с ликом Будды, если он не меньше брелока), от предметов из слоновой кости и панциря черепахи, от необработанных кораллов, от изображений с тайским флагом, и от дорогостоящих камушков, драгметалла, на которых нет квитанции, придется отказаться. Запрет вывоза распространяется и на редких и охраняемых животных.
Если же все-таки хотите приобрести ювелирные изделия, нужно обязательно взять чек и сертификат соответствия. С рук ничего не покупайте! Вывозить антиквариат и старинные статуи Будды запрещено, а если все же Вы стали владельцем творения искусства, то не обойтись без лицензии на экспорт от департамента искусств.
Япония разрешает вывозить практически все, но настоящее боевое оружие покупать не стоит, да и на таможне России и Украины при ввозе проблем много. А как сувенирчик подойдет и имитация, на которую тоже необходимо наличие чека.
С Кубы Вы сможете привезти сигары 23шт. и кубинский ром около двух литров, чек не требуется. Вывоз крокодилов, черепах запрещен. Изделия, изготовленные из этих животных, тоже.
В ОАЭ запрещен вывоз экземпляров, ценных культурно и исторически, и даже… семян пальмы.
Из Индии и Туниса не сможете выехать с местными валютами – рупиями и динарами.
Из Ливии не вывести ткани местных производителей. Из Алжира – нитки.
Из стран, известных животной и растительной экзотикой, запрещен вывоз растений, предметов, сделанных из животных. К ним относятся ЮАР (не вывести иглы, принадлежащих дикобразу, акульи зубы, слоновая кость, и что из них сделано тоже), Австралия (не вывезти предметы животного происхождения, орхидеи, черный коралл), Доминикана (запрещен вывоз орхидей), Новая Зеландия (запрещен вывоз киви и сделанного из него вина), Бразилия и Кения (запрещен вывоз изделий животного происхождения).