Планируя отдых за границей, можно воспользоваться такой услугой как прокат автомобиля. Для того чтобы знать все тонкости данной услуги, мы Вам посоветуем что нужно иметь и как правильно выбрать себе машину. В первую очередь Вам нужно обратиться в соответствующую организацию, которая занимается прокатами авто, и предоставить соответствующие документы – это паспорт и водительское удостоверение.
В определенных странах данной услугой можно пользоваться только в том случае, если Вам есть 25 лет, а в некоторых странах можно садиться за руль в арендованный автомобиль с возраста 23 года, и иметь стаж не менее одного года вождения.
При заказе авто у Вас спросят не о том, какую марку авто вы хотите взять, а какой класс. Также первое, о чем у вас поинтересуются - с какой коробкой передач Вам удобно водить авто (автоматической или ручной) и нужен ли кондиционер в машине. Помимо этого, в число услуг входит аренда сотового телефона и GPRS навигатор, но последняя услуга считается дорогим удовольствием, так что многие туристы GPRS навигатор берут из дома. Где бы не находились прокатные компании (в больших городах или в маленьком населенном пункте), работают они практическим по единым правилам.
Как правило, компании по прокату авто делятся на две категории: большая компания, которая делится на большую сеть филиалов по всему миру и маленькие, частные компании. И только Вам решать с какими компаниями сотрудничать. К примеру компания первого направления даёт возможность забронировать авто в Днепропетровске, получить его в Германии, а оставить в совершенно другой стране, что во второй компании Вы такого себе позволить не сможете и стоимость услуг будет ниже на сорок процентов. В некоторых компаниях есть свои положительные достоинства. К примеру, заказали авто определенного класса, а его нет в наличии. В таком случае вам без проблем предлагают машину, имеющую класс выше за такую же сумму. В случае если в пути у вас возникли проблемы, то можете днём или ночью обратиться за помощью в компанию по телефону. Номер, как правило, указывается или на брелке ключей, или на лобовом стекле авто.
Теперь погорим о страховании. В основном, в хороших компаниях сумма страховки уже входит в стоимость услуги. Сюда входит не только страхование самой машины, но и пассажиров, водителя, багажа. В Европейские тарифы входит: отсутствие ограничения к автопробегу, ответственность к повреждению или потере автомобиля. Большинство туристов обращаются за помощью в малые авто прокатные компании, в таких организациях можно расплатиться наличными плюс еще будет намного дешевле. Но нужно не забывать, что малые компании редко когда дают гарантию на исправность авто. И всё же если решились обратиться к их услугам, внимательно осмотрите машину. Обращайте внимание на малые царапины и вмятины машины, чтобы потом не было недоразумения с обеих сторон. Но если планируете дальнюю поездку, то не стоит заключать договор, если Вы сомневаетесь в неисправности авто.
Путешествуя по странам, помните, что каждая страна имеет свои особенности. Допустим город Нью-Йорк. Если Вы остановились в этом городе в неположенном месте, ваше авто заберет эвакуатор. А вот в городе Женева Ваше авто трогать никто не будет, а лишь выпишут штраф неправильного паркования автомобиля. Вот за превышение скорости Вас тоже оштрафуют от ста долларов и выше (США). А на скоростных автострадах, превышая скорость за сто двадцать километров, придется заплатить штраф в размере двухсот долларов (ЮАР).
Ещё немаловажная деталь, которую Вы должны знать: большинство стран имеют леводорожное движение автомобилей. Если Вы не очень опытный водитель, но без машины обойтись вообще не возможно, то рекомендуем воспользоваться услугой «водитель на прокат». Стоимость такой услуги будет составлять до тридцати долларов в час.